ЮРИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ НИКИФОРОВУ – 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Никифоров Юрий Владимирович (1926-2006 гг.) – геолог, писатель, травник-фитотерапевт, Отличник разведки недр, Ветеран труда.

Он родился 22 июля 1926 г. в Ойрот-Туре (Горно-Алтайск), в Партизанском Логу, у горы Лысуха. С 15 лет начал трудовую деятельность, работая огородником в Алтайском плодовоягодном пункте. В 1942 г. окончил школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) работал слесарем на Бийском котельном заводе. С 1947 по 1949 гг. служил в МВД в дивизии им. Дзержинского, а с 1950 г. работал фельдъегерем связи на строительстве Западно-Сибирской магистрали. С 1951 по 1987 гг. работал в Алтайской геофизической экспедиции – рабочий III разряда, коллектор в партии, техник-геолог, старший геолог, инженер-геолог, начальник полевых партий Алтайской геофизической экспедиции; консультант по минеральным ресурсам на территории Республики Алтай федерального государственного учреждения "Горно-Алтайский территориальный фонд геологической информации".

Юрий Владимирович изучил и объездил практически весь Горный Алтай и выявил большое количество проявлений руд черных, цветных, редких и благородных металлов, автор нескольких крупных месторождений, таких как железорудное «Рудный Лог», редких металлов «Карасюкское», Сарасинская ртутная зона и т.д. За открытие ртути его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Ю.В. Никифоров внес большой вклад в изучение лекарственного сырья Горного Алтая. Им выявлены и изучены новые виды лекарственных трав, места их распространения, в том числе редких эндемиков региона. Юрий Владимирович признан лучшим целителем России по направлению «Этническое травничество» решением экспертно-квалификационной комиссии профессиональной медицинской ассоциации народных целителей России.

Узнавать травы, их свойства его обучила бабушка: ядовитые, съедобные, лечебные. В детстве и в годы войны это помогало спастись от голода, в армии - от болезней и ранений. Когда стал геологом, углубил знания, безошибочно отличая не только минералы, но и травы, кустарники, деревья. Беседуя с жителями отдаленных селений, на заимках, летних пастбищах, собирал крупинки народных знаний о дарах алтайских лугов. Тщательно изучал специальную литературу. Стал автором пяти книг о применении трав в народной медицине.

За многолетнюю добросовестную работу и трудовые достижения Юрий Владимирович неоднократно награждался почетными грамотами Министерства геологии РСФСР, Запсибгеологии, имеет звание «Отличник разведки недр», кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды. Среди боевых и трудовых наград он особо выделял серебряный знак Петра Первого - им награждали к 300-летию основания геологии России. Это редкая награда. Почти такая же, как металлы, которые он искал всю жизнь.