×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/2016/kazarina

120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л. В. ОКУЛИЧ-КАЗАРИНОЙ

Ученый, селекционер, одна из авторов новой породы коз «горно-алтайская» Окулич-Казарина Лидия Владиславовна родилась 1 марта 1896 г. в станице Имантавской Кокчетавского уезда Акмолинской губернии. Отец – Тарчевский Владислав Викторович, сельский учитель. Мать – Тарчевская Екатерина Ивановна, крестьянка.

В 1904–1910 гг. Л. В. Окулич-Казарина окончила Котуркульское начальное сельское училище, в 1910–1918 гг. – Омское епархиальное училище. В 1923–1928 гг. обучалась в Омском сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете. Одновременно она училась на курсах: в 1923–1924 гг. – годовых бухгалтерских курсах, в 1926–1927 гг. – 5-месячных переселенческих в г. Омске, в 1934 г. – 5-месячных по племенному животноводству в г. Москве и у академика Иванова в Аскания-Нова Ставропольского края.

С 1914 г. Л. В. Окулич-Казарина работала учительницей, затем классной наставницей в Омском епархиальном училище. В 1920 г. Л. В. Окулич-Казарина эмигрировала вместе с мужем Окулич-Казариным Витольдом Людвиговичем за границу в Китай. Там они находились до августа 1920 г., после чего вернулись на родину. После проверки Омгубчека (Омская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) Лидия Владиславовна была освобождена. Затем она работала финансово-отчетным работником в 73-м кавалерийском полку имени Степана Разина 13-й Сибирской кавалерийской дивизии, бухгалтером в уездном земельном управлении, а затем в едином потребительском обществе в г. Атбасаре Акмолинской губернии.

В 1924–28 гг. Л. В. Окулич-Казарина работала на разных должностях в Губернском земельном управлении Акмолинской губернии, затем овцеводом-коневодом в Омском окружном земельном управлении. С 1930 г. по 1935 г. она работала главным овцеводом в Западно-Сибирском краевом земельном управлении. После реорганизации управления и выделении Главного управления колхозно-животноводческих товарных ферм с 1935 г. по 1937 г. была овцеводом в отделе животноводства.

С 20 июля 1937 г. по 1 февраля 1941 г. Л. В. Окулич-Казарина работала научным работником по овцеводству и козоводству при Ойротской опытной зональной станции (ЗОС) по животноводству. Под ее руководством в колхозах Ойротской автономной области приступили к скрещиванию местных малопродуктивных животных с привозными козлами оренбургской, ангорской, придонской пород. Началом ее работы было изучение местных животных и выделение из всего поголовья нескольких типов. Затем она занялась созданием козьих отар с двумя направлениями продуктивности – шерстного и пухового. Эта работа была прервана арестом Лидии Владиславовны 1 февраля 1941 г. по линии НКВД (Народный комиссариат внутренних дел РСФСР). Она находилась под следствием до 20 декабря 1942 г. и была осуждена на 3 года по ст.109 УК РСФСР. 23 декабря 1942 г. в связи с отбытием срока наказания Л. В. Окулич-Казарина была освобождена.

После освобождения Л. В. Окулич-Казарина работала учителем Кызыл-Озекской начальной школы и преподавателем областной колхозной школы. 20 марта 1944 г. до дня своей трагической гибели – 18 сентября 1959 г. – она работала научным сотрудником по овцеводству и козоводству при Ойротской, позднее Горно-Алтайской (комплексной) сельскохозяйственной опытной станции. Вернувшись на станцию, Лидия Владиславовна при поддержке соратников и учеников продолжила селекционную работу. Основой для проведения селекционной работы стали племенные фермы колхоза имени 50-летия СССР (с. Мухор-Тархата Кош-Агачского района) и совхоза «Эдиганский» (с. Эдиган Чемальского района). Занимаясь облагораживанием местных коз методом межпородного скрещивания, а затем разведением придоно-горноалтайских помесей «в себе» авторский коллектив добился потрясающих результатов. За короткий срок была выведена новая порода пуховых коз «горноалтайская» (Свидетельство № 3147 от 24 февраля 1983 г.).

Лидия Владиславовна занималась качественным улучшением овец. В целях получения дешевого мяса она впервые указала на необходимость сохранения в чистоте местной короткожирнохвостой овцы. Было сделано научное описание ее и выделение в самостоятельную породу, которая под названием «теленгитской» числится в науке.

Результаты Л. В. Окулич-Казариной были обобщены в изданиях: «Опыт разведения пуховых и шерстных коз в колхозах Горно-Алтайской автономной области» (Горно-Алтайск, 1951), «Новая породная группа овец высокогорного колхоза» (Горно-Алтайск, 1956), «Пуховое козоводство Горного Алтая» (Горно-Алтайск, 1956).

Лит.: Кузьмин Ю. Пуховое козоводство – перспективная отрасль. – //Звезда Алтая. – 6 сент.1975.; Национальный музей, фонды, фонд «Окулич-Казарина»; Чулушев И., Козловский Б.Л. Школа ученого. – //Звезда Алтая. – 25.07.1991, – № 142-143. – С.2.

Заведующая отделом истории Т. И. Полтева

{gallery}2016/kazarina{/gallery}