К 90-летию народного художника Республики Алтай Игната Ортонулова

15 марта исполняется 90 лет народному художнику Республики Алтай, заслуженному художнику Российской Федерации, живописцу, графику Игнату Ортонулову. К юбилею признанного мастера кисти на сайте Национального музея открылась виртуальная выставка.  Живописец, мастер кисти, певец природы и духа Алтая родился в 1933 году в селе Балыктуюль Улаганского района. В 1962 году окончил Алма-Атинское художественное училище.

Диапазон творчества художника Ортонулова широк – кроме портретной живописи, здесь представлены экспрессивные пейзажи и известные графические рисунки, иллюстрирующие алтайский эпос. Среди них много образов глубокого философского содержания. На выставке много портретов известных деятелей Горного Алтая второй половины XX века. Это врачи, агрономы, писатели, поэты, музыканты и другие передовики своего дела, внесшие большой вклад в развитие региона. Благодаря умению художника Ортонулова погружаться в глубины души человека, все портреты удивительно точно раскрывают эмоции изображенных людей. Портреты в исполнении Игната Ивановича так реалистичны, что кажется вот-вот картина оживет и герой сойдет с полотна. В этих картинах не только образы отдельных личностей, а портрет целой эпохи. Так, Игнат Ортонулов красноречиво отразил цвет времени в лицах своих современников.

На выставке почитатели искусства увидят, как художник в своих картинах соединил возвышенное и земное. Его картины показывают, как жизнь удивительна и прекрасна. И в то же время кисть мастера Ортонулова передает, что жизнь и красота мимолетны. В своих картинах Игнат Ортонулов отражает достоинство своего народа.

Выставленные работы охватывают творческую деятельность Игната Ивановича с 1960-х годов по сегодняшний день. Все его картины несут добро и тепло мудрого художника, которому свыше предназначено говорить от имени народа. Так, вы увидите историческое прошлое Республики Алтай, переданное глазами признанного мастера. Игнат Иванович работает также в станковой и книжной графике. С 1964 года его работы выставляются на многих республиканских, всероссийских и международных площадках.

Талант художника Игната Ивановича проявился еще в детстве. Недаром ему, 14-летнему Игнату в 1947 году академик С. И. Руденко поручил фиксировать в виде зарисовок процесс раскопки Пазырыкского кургана, находящегося недалеко от родного села будущего художника. Прикоснувшись к тысячелетним древностям, с тех пор он стремится воскресить в своих работах былую красоту Алтая. Как отмечал ранее кандидат искусствоведения Е. П. Маточкин, создавая художественные образы эпоса, художник Ортонулов проникал в иную реальность и оживил героев эпоса. Поздравляя юбиляра, сотрудники музея отмечают как профессиональные, так и человеческие качества художника, который посвятил всю свою жизнь служению искусству.

Изобразительный язык рисунков Ортонулова вобрал в себя и наследие пазырыкцев, и древних тюрков, и петроглифов Алтая. Его иллюстрации к эпическому сказанию знаменитого алтайского сказителя Алексея Калкина «Маадай-Кара» стали классикой алтайской графики. За эту работу он был удостоен серебряной медали ВДНХ. Игнат Иванович – автор герба Республики Алтай. Еще одна его знаменитая работа с символичным названием «Трубка мира» служила в качестве эмблемы для торжественных мероприятий, посвященных к 255-летию присоединения алтайского народа в состав Российской империи.

Игнат Ортонулов первым среди художников Горного Алтая стал членом Союза художников, первым получил почетное звание - Заслуженный художник России. Он принял активное участие в создании Союза художников в Горном Алтае в 1988 году. Мастер кисти, певец и творец природы и духа Алтая, своим творчеством он проводит большую общественную, нравственно-просветительскую работу среди населения Горного Алтая. Игнат Иванович – автор проекта оформления Малых летних Олимпийских игр в Горном Алтае 1991 г., Кавалер ордена «Таҥ Чолмон – Утренняя звезда», Почетный гражданин Республики Алтай, первый лауреат Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина. За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность И.И. Ортонулов награжден Орденом Дружбы. Игнат Иванович всегда занимал активную гражданскую позицию, никогда не стоял в стороне, погруженный в свое творчество. Художник Ортонулов является идеалом и кумиром для многих художников региона не только в профессиональном смысле, но своим поведением, характером, стилем общения с людьми он служит примером

Творчество Игната Ивановича задало высокую планку развитию профессионального искусства, получило всероссийское и международное призвание и внесло высокий вклад в отечественную художественную культуру. Многие его картины сегодня находятся в музеях, галереях России, Монголии, Корее, Финляндии, Японии и Америки. Работы Игната Ивановича восхищают и вдохновляют как профессиональных художников, так и любителей искусства.

читать статью Е.П. МАТОЧКИНА "РОСПИСИ И.И. ОРТОНУЛОВА В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ИМЕНИ А.В. АНОХИНА"

читать СТАТЬЮ Е.П. МАТОЧКИНА "ПРОНИКНОВЕНИЕ В ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ"

читать СТАТЬЮ В.И. ЭДОКОВА "ОРТОНУЛОВ И.И."