ВЫСТАВКА

В музее работает выставка, посвященная участнику Великой Отечественной войны Ташкенову Ивану Оковичу. Он родился 10 августа 1923 года в селе Бешпельтир Шебалинского района. В 1929 году пошел в школу, проучился до 1936 года, закончил 7 классов. После учебы работал тракторстом в селе Ябоган, Усть-Канского района. Иван Окович был призван в ряды РККА Усть-Канским РВК в декабре 1941 года. Служил в составе 232-й стрелковой дивизии в качестве командира 76-мм орудия.Первый бой Иван Окович встретил вместе со своей дивизией под Воронежем. Во время у боев у села Губарево Воронежской области его орудийный расчет уничтожил два пулемета, один дзот и 70 немецких фашистов, за что Ташкенов был удостоен Ордена Красной Звезды.

Затем Иван Окович отличился в боях на территории Украины. При освобождении Киева младший сержант Ташкенов огнем своего орудия поддерживал наступление пехоты, уничтожил семь пулеметных точек и две бронемашины противника, подбил вражеский танк. За это он был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени.
На заключительном этапе войны Ташкенов участвовал в освобождении Восточной Европы. В марте 1945 года Ташкенова Ивана Оковича направили на учебу в танково-техническую школу, после окончания учебы в 1946 году был зачислен в 12-ю отдельную танковую роту, где служил механиком-водителем. В марте 1947 года Иван Окович в звании старшины был демобилизован и отправлен в запас. После службы вернулся в Усть-Канский район, работал в сфере культуры, затем электромонтером узла связи. Умер 9 марта 1978-го на 55-м году жизни.

Был награжден двумя Орденами Великой Отечественной войны II степени (1943 г., 1944 г.), Орденом Великой Отечественной войны I степени (1943 г.), двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

232-я стрелковая дивизия формировалась с 29 ноября 1941 г. до 25 апреля 1942 г. в г. Бийск. Это была свежая сибирская дивизия. Многие её бойцы — юноши 18-19 лет — не имели боевого опыта. Но воинская дисциплина, политико-моральное состояние были крепкими. В состав дивизии входили 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк. В конце апреля командование Сибирского Военного Округа передало 232-дивизию Главному Управлению формирования Красной Армии. 28 апреля - 2 мая эшелоны с частями 232-й дивизии отбыли из Бийска на фронт.

Боевой путь данного соединения начался с обороны Воронежа, во время которого занимала боевые позиции по левому, восточному берегу Дона на 45-километровом фронте. В это время алтайская дивизия являлась практически единственным полнокровным соединением советских войск на подступах к Воронежу.

Во время Курской битвы 232-я дивизия в составе Воронежского фронта, приняла участие в Белгородско-Харьковской операции.

Осенью 1943 года 232-я стрелковая дивизия приняла участие в освобождении украинских городов Сумы и Киева, за что получила почетные наименование «Сумской» и «Киевской». В декабре 1944 года 232-я стрелковая дивизия в составе войск 2-го Украинского фронта участвовала в боях на территории Чехословакии и окончила войну 18 мая 1945 года западнее Праги.

За весь период участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны 232-я стрелковая дивизия прошла 3 800 километров, уничтожила 70 930 солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1 200 автомашин, 12 самолётов и множество другой техники противника. 13 276 её воинов награждены орденами и медалями, 28 удостоены звания Героя Советского Союза. Сама дивизия была удостоена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого.