Личные вещи композитора Б. М. Шульгина передали в музей

Отражающие историю формирования и развития музыкальной культуры Горного Алтая материалы поступили в фонды Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина. Благодаря безвозмездным дарениям в 2021 г. фонды музея пополнились материалами Б. М. Шульгина – композитора, педагога, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., заслуженного работника культуры Российской Федерации (1995), заслуженного деятеля искусств Республики Алтай (2006). Топшуур, видео- и аудио-кассеты, катушки, произведения изобразительного искусства  Б. М. Шульгина передала в дар музею его дочь Ирина Борисовна Турлаева.

Шульгин Борис Михайлович (1925 – 2010) родился 31 декабря 1925 г. в г. Ойрот-Тура (г. Горно-Алтайск). После окончания в 1967 г. Казанской государственной консерватории по классу композиции работал преподавателем педагогического училища, Детской музыкальной школы г. Горно-Алтайска. С 1970 г. работал в музыкальном училище г. Томска, с 1974 г. по 1978 г. – в музыкальном училище г. Кызыла, а с 1978 г. – заведующим литературной частью, затем заведующим музыкальной частью Национального драматического театра имени П.В. Кучияк.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Шульгин Б.М. воевал на Первом Белорусском фронте, награжден орденом Отечественной войны I степ., медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Композитором Шульгиным Б.М. созданы многочисленные музыкальные произведения различных жанров. Это первая алтайская симфония «Алтай», «Оркестровая сюита» для симфонического оркестра, струнный квартет, песни и романсы: «Яблонька», «Как за Обью рекой», «Байкара», «Шуралай», «Алтай чай», «Студенческая», «Куу» («Лебедь»), «Салымы башка кайран кыс» («Девушка с другой судьбой»), «Песня о чабанах» и др. Им была написана исследовательская монография «О музыкальной культуре алтайцев» (1968 г.). Шульгину Б.М. были присвоены звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный деятель культуры Республики Алтай».

Включенные в собрание музея предметы используются в научных, культурно-образовательных, экспозиционно-выставочных целях и имеют большое значение для музыковедов, музыкантов и современного поколения слушателей для изучения и популяризации музыкальной культуры Горного Алтая.