Сергеев Сергей Михайлович

  • 3047 Просмотров

     С именем Сергея Михайловича Сергеева (1879–1947 гг.) связано начало археологических исследований музея. На должность директора Ойротского областного краеведческого музея принят 9 января 1934 г. (согласно приказа Крайоно от 26. 11. 1933 г.) [Архив НМРА.Оп.2.Д.1].

     С. М. Сергеев – археолог, выпускник Московского государственного университета. С его приходом начинается активная научно-исследовательская, экспозиционно-выставочная деятельность музея, возрождается краеведческое движение.

     С. М. Сергеев «…первооткрыватель практически всех основных древних культур Алтая. По его следам шли такие ведущие археологи 1930 – 40-х гг., как С. И. Руденко, М. П. Грязнов, Г. П. Сосновский. До сих пор исследуются памятники, открытые С. М. Сергеевым, широко используются добытые им материалы» – так характеризовал деятельность исследователя археолог А. Л. Кунгуров [Кунгуров А. Л., Сергей Михайлович Сергеев //Алтайский сборник. – Вып. ХV. – Барнаул, 1992. – С. 177–186].

     Сергеев Сергей Михайлович родился 4 июля 1879 года в Варшаве в семье военного. Рано лишившись отца, Сергей Михайлович не получил какого-то определенного образования. За участие в антиправительственных мероприятиях отчима Сергеева выслали в г. Красноярск. В 16 лет, из-за смерти отчима, началась трудовая деятельность Сергея Михайловича на строительстве Средне-Сибирской железной дороги. Он работал на различных должностях в разных ведомствах. В начале ХХ века Сергей Михайлович заинтересовался древним прошлым Сибири. Уже в 1910 году он был принят в члены Красноярского подотдела Географического общества. Любительские исследования Сергея Михайловича получили должную оценку в научных кругах, и в 1915 году он получил звание действительного члена Московского археологического общества. В 1916 году Сергеев сдает экстерном экзамен за Красноярское реальное училище. В 1917 году он поступает в Московский археологический институт, затем в МГУ [Кунгуров А. Л., Сергей Михайлович Сергеев //Алтайский сборник. – Вып. ХV. – Барнаул, 1992. – С. 177–186].

     В 1923 году Сергеев С. М., закончив МГУ, делает попытки вернуться в Сибирь и заняться археологическими раскопками. В 1925 году он переехал в г. Новосибирск на работу в Управление Уполномоченного Наркозема. В 1927 году археолога приглашают на работу в Бийский краеведческий музей. "Исполнилась его заветная мечта, в 48 лет археология становится не увлечением, которому он отдает все свободное время, а работой" [Кунгуров А. Л., 1992, с. 179].

     По руководством Сергея Михайловича Бийский музей развертывает большую исследовательскую работу. Создается актив краеведов, кружок археологов, ведется исследование археологических памятников, пополняются коллекции музея.

     В 1934 году Сергеев С. М. переводится на работу в Ойротский государственный областной краеведческий музей на должность директора. В сложных условиях проходила его работа в этот период времени. Экспозиции музея были свернуты, специалистов не хватало, не имелось научного оборудования, сбор проводился только этнографического материала [Архив НМРА. Отчет о работе за 1937 год. Л. 12].

     В 1934 году он провел раскопки 2 курганов у с. Майма-Чергачак на Катунских террасах, где сейчас располагается известный Майминский археологический комплекс. В следующем году очень тесно сотрудничая с Киселевым С. В. и Евтюховой Л. А., которые были руководителями Саяно-Алтайской археологической экспедицией, работавшей в зоне строительства Чуйского тракта. Сергеев С. М. руководил 2 отрядом Саяно-Алтайской археологической экспедиции. Отряд работал в окрестностях с. Туекты Онгудайского аймака (района), Быстрянского и Старобардинского (ныне Красногорского) района, смежных с Ойротской областью. В селе Туекта отрядом были сделаны уникальные находки, впервые найденные 2 хорошо сохранившихся пояса с золотым и серебряным наборами, серебряный кувшинчик с надписью, остатки шелковых тканей и другие предметы. Согласно договора с ГАИМКа (Государственный академический институт материальной культуры) весь этот материал поступил в Ойротский музей, причем по просьбе ГАИМКа он экспонировался на выставке, подготовленной к XVI Пленуму ЦК ВКП (б) [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год]. В этот же период времени музеем была подготовлена экспедиция по сбору палеонтологического материала по течению реки Иши в верхней ее части.

     В 1933–1934 гг. сотрудником музея А. В. Якубовским, директором музея С.М. Сергеевым на окраине города, в конце улицы Алферово были раскопаны аварийные курганы, относящиеся к скифскому времени [Архив НМРА. Оп.1. Д.3; Красная Ойротия № 90, 1935 г.].

     В 1935 г. редакция краевой молодежной газеты «Большевистская смена» и Западно-Сибирское бюро краеведения объявило по всему краю об организации геологического похода имени 15-летия Сибирского комсомола [КПА РА. Ф.64. Оп.1. Д.34].

     В условиях отсутствия вузов и научных учреждений в Горном Алтае важная роль в проведении научных исследований принадлежала Ойротскому областному музею (ныне Национальный музей имени А. В. Анохина). Вся организация геологического похода (геопоход) в Горном Алтае была проведена музеем. Сергей Михайлович Сергеев – директор музея, начальник штаба геопохода, разослал письма по районам области с призывом принять участие комсомольских ячеек области в походе. На призыв откликнулись: комсомольская ячейка Абайского маслосовхоза № 235 и газеты «Молоко и мясо» Усть-Коксинского района; ячейка Теньгинского совхоза Онгудайского района; Эликманарского, Шебалинского районов и т.д., ими организованы геологические походы в окрестности своих сел и районов [КПА РА. Ф.64. Оп.1]. По просьбе комсомольского актива колхоза «Кызыл Морой» Ойрот-Туринского аймака, первого из колхозов, организовавших геопоход на гору Чаптыган, музей отправляет для оказания методической помощи своего сотрудника – геолога К. Е. Лури [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год].

     Самим музеем также были организованы экспедиции:

     – Экспедицией под руководством практиканта-геолога Черняковского за 1,5 месяца (июль-август) был пройден почти весь Горный Алтай. Задача экспедиции – осмотреть и дать предварительные заключения о возможностях использования 5 точек месторождения мраморов, о которых имелись сведения у местных организаций. В ходе экспедиции удалось осмотреть не только запланированные 5, но и открыть целый ряд других точек. Всего было осмотрено 38 пунктов, в том числе Ороктойское месторождение. Впоследствии мрамор из месторождения использовался в 1950-х гг. для облицовки станции метрополитена «Таганская» г. Москва.

     Наряду с этим взяты пробы на золото по целому ряду речных систем – Катуни, Чуе и т.д. Пробы переданы вместе со всеми данными Ойротскому поисковому управлению для производства анализов [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год].

     – Другая экспедиция под руководством инженера-геолога музея Колежирина (июль), окончившего Томский индустриальный институт и командированного Западно-Сибирским краевым Бюро краеведения, и студентов педтехникума прошла по правому берегу реки Катунь от Маймы до с. Усть-Муны. Взяты образцы горных пород и пробы на золото.

     Им же проведены еще две экспедиции в верховья Пыжи и Ынырги Чойского района для разведки по наличию нефти, которая положительных результатов не дала и экспедиция на реку Ишу, в ходе которой собраны богатые палеонтологические и геологические материалы [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год].

     Постановлении заседания Крайплана и Краевого бюро краеведения от 15 ноября 1935 г. написано: «Краеведческий поход, организованный летом 1935 года по инициативе Западно-Сибирского Бюро краеведения и редакции газеты «Большевистская смена», дал сильный толчок вперед краеведческому движению, вовлек тысячи молодежи, расширил их познания края и заинтересовал действительно широкие массы краеведческим делом.

     В июле 1936 г. музей за активное участие в организации и проведении геологического похода получает в патефон и собственную автомашину полуторатонку завода ГАЗ.

     Открытие музейной экспозиции и организация выставок «Результаты геопохода в Ойротии в 1935 году и освоение новых видов минерального и растительного сырья» и «Экспедиционные работы музея 1935 года» увеличило количество посетителей до 6527 человек. Названные выставки посетило 2600 человек, что свидетельствует об интересе к работе музея в этот период времени. При этом было зафиксировано посещение 441 человека в день. «Цифра небывалая в истории Ойротского музея» – записано в «Отчете Ойротского государственного музея за 1935 год». В этот же период времени Сергей Михайлович выступил на радио с темами «Результаты археологических экспедиций 1935 года» и «Праздник пасхи и весенняя посевная компания» [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год].

     В 1936 году музей активно работал над организацией новых экспедиций. Была продолжена работа по исследованию верхнего течения реки Иши и сбору палеонтологического материала. Всего было пройдено на лодке около 200 километров. В результате экспедиции была собрана большая коллекция минералогии и палеонтологии, открыто месторождение цветных глин.

     Сергеевым С. М. была организована экспедиция в окрестности села Сростки совместно с экспедицией ГАИМК для раскопки палеонтологической стоянки. В результате была собрана коллекция остатков от производства каменных орудий [Архив НМРА. Годовой отчет о работе музея за 1936 год].

     – Софинансирована гидробиологическая экспедиция, организованная кафедрой ихтиологии и гидробиологии Биологического института Томского университета (в наст. время – Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства – структурное подразделение ТГУ) по обследованию озер юго-западной части Горного Алтая. Доцентом университета Б. Г. Иоганзеном заключается соглашение, согласно которому произведен сбор экспонатов для будущего отдела природы: гербарий, энтомологическая коллекция, гидробиологическая (рыбы), наземные позвоночные – от амфибий до млекопитающих. Участником экспедиции П. П. Хороших составлен каталог и физико-географическое описание озер области [КПДА РА. Ф.64. Оп.1. Д.45; Архив НМРА. Оп.1. Д.3а]

     В период времени с 1934 по 1936 годы в музее снова была восстановлена экспозиция, состоящая из следующих разделов: «Революция и гражданская война на Алтае», «Социалистическое строительство в Ойротии», «Ойротия до Октябрьской революции», «Минеральные источники Ойротии».

     Сергеев С. М. ведет работу по развитию в Ойротской области краеведческой работы. Во вновь организованном в 1934 г. бюро краеведения он руководит культурно-бытовой секцией [Машегова Н. Архивы о краеведении // Звезда Алтая, 1998. – 27 октября].

     Директору музея кроме производственных задач приходилось решать кадровые вопросы. В «Отчете музея за 1935 год» записано, что «тяжелые бытовые условия отпугивают квалифицированных научных работников от постоянной работы в Ойротии, тем более что ставки для этой категории работников были низки по сравнению с другими учреждениями». В результате работы, проделанной Сергеевым С. М., Наркомпросс выделил средства на покупку одного деревянного дома с большой усадьбой и надворными постройками, переделанными под квартиры. Кроме этого в сельской местности были приобретены еще 2 дома, после перевозки которых, музей стал располагать 6 квартирами для научных сотрудников [Архив НМРА. Годовой отчет о работе музея за 1936 год].

     25 февраля 1937 г. состоялось обследование Ойротского государственного музея инспектором Крайоно Михайловым. В акте обследования от 3.03. 1937 г. он отмечает «…музей не отвечает тем требованиям, которые в настоящее время предъявляет партия и правительство: не является подлинно-научным учреждением, отражающим громаднейшие достижения социалистического строительства во всех отраслях народного хозяйства Ойротии. Директор музея С. М. Сергеев в музее популяризировал контрреволюционеров, бандитов Тозыякова – расстрелянного, Токмашева – осужденного на 10 лет, авторов ряда книг и переводов, вывешенных в отделе культурного строительства….» [КПДА РА. Ф.64. Оп.1. Д. 72].

     Этот акт явился причиной перевода директора С. М. Сергеева в июне 1937 г. в г. Бийск. Исполняющим обязанности директора назначается Матвеев Эрджи Матросович.

     В 1937 году Сергеев С. М. переводится на работу в г. Бийск научным сотрудником и на этом период его деятельности в Ойротии заканчивается. Умер в 1947 г.




: