НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

имени А.В. Анохина

Таксидермическая коллекция

Таксидермическая коллекция БУРА «Национальный музей имени А. В. Анохина» насчитывает более 300 единиц хранения. Они легли в основу экспозиции отдела природы «Животный мир Горного Алтая».

Предметы естественнонаучных коллекций, прежде чем оказаться в музейных экспозициях или хранилищах, как правило, проходят через множество рук – коллекторов, препараторов, ученых, хранителей. Нередко один и тот же человек бывает и коллектором, препаратором, таксидермистом, ученым. Более двухсот пятидесяти чучел, имеющихся в Национальном музее, изготовлены руками Ивана Тихоновича Голикова.

Историю формирования коллекции можно разделить на несколько этапов:

1. 1924–1928-е гг. Время попыток создания первых естественнонаучных коллекций, появления случайных чучел животных. От этого времени в отделе природы сохранились единичные экспонаты, но таксидермических среди них нет.

2. 1928–1940-е гг. Целенаправленные попытки создания таксидермических коллекций, организация специальных экспедиций по исследованию археологических памятников, полезных ископаемых, красящих и лекарственных растений, местонахождений целебных источников, изучение флоры и фауны, сбор этнографических материалов, отстрел животных и птиц для отдела природы.

3. 1940–1973-е гг. Годы работы профессионального препаратора И. Т. Голикова, формирование современной таксидермической коллекции музея.

4. 1973 по настоящее время. Незначительное пополнение и случайные поступления.

Основу естественнонаучных коллекций музея составили палеонтологические коллекции Гуляевых, закупленные в 1918 г. Каракорум-Алтайской Земской Уездной Управой и представляющие собой фрагменты костей мамонта, черепа шерстистого носорога и т.д.

Наиболее ранние музейные сборы по отделу природы: гербарий, минералы, чучела относятся к 1924 г. По инвентарной книге 1924 г. в музее значатся 19 чучел, поступивших от частных лиц: дятлы, сороки, филин, кролики, совы, горностай, хорек, колонок, белки. Кроме того, в музее существовал живой уголок, состоящий из филина, совы, летучих мышей, бурундуков, которых приносили учащиеся местных школ, а также змеи в формалине, засушенные лягушки, насекомые; от ветеринаров поступали шкуры животных, мясо зайца с паразитами; из больницы приносили плод человека 3 месяцев с последом в формалине, кисту яичника и матки и т.д.

В 1928 г. заведующим музея Новиковым Александром Иосифовичем подписано соглашение о зачислении рабочего Онгудайской типографии Чахлова Александра Семеновича и техника лесного отдела ВСНХ при Облзу (областное земельное управление) Седова Виктора Петровича препараторами музея. В Лесной отдел Облзу было подано прошение о предоставлении права охоты на зверей и птиц круглый год и сдачи обработанных чучел в музей. Таким образом, к концу 1935-х г.г. коллекция чучел пополняется еще на 107 единиц. В экспозициях отдела «Горный Алтай до Октябрьской революции», включающий подотделы археологии, этнографии, естественной истории, появляются чучела марала, косули, дзерена, мелких зверей и птиц и т.д.

В 1936 г. с доцентом Томского университета Иоганзен Б. Г., прибывшим с экспедицией на Телецкое озеро, заключается соглашение, согласно которому произведен сбор экспонатов для будущего отдела природы. В числе собранного: гербарий, энтомологическая коллекция, гидробиологическая (рыбы), наземные позвоночные – от амфибий до млекопитающих.

В конце 1936 г. в Москву отправляется запрос о срочной необходимости в таксидермисте. В начале 1937 г. музейным отделом Наркомпроса РСФСР в г. Ойрот-Тура направляется Калашников Ефим Макарович. В июле он уже выезжает в Эликманарский аймак в качестве руководителя биологической группы, состоящей из студентов педучилища, и преподавателя Черепановой Таисии Александровны по сбору птиц всех видов для набивки чучел, а также по сбору ботанических коллекций. До конца 1937 г. Калашниковым изготовлены 11 чучел птиц, 4 чучела мелких зверей и чучело горного козла.

Отсутствие надлежащих условий хранения привело к порче ряда чучел, шкур из старых поступлений. В 1937 г. 30 марта списаны и уничтожены испорченные шкурки, чучела, коллекции насекомых, разрозненные и поломанные рога и черепа животных.

В августе 1938 г. на работу старшим научным сотрудником, зав. отделом природы принимается Новиков Константин Леонтьевич, командированный музейным отделом НКП РСФСР по путевке от 5.03 3 70/03.02. В сентябре музеем организуется экспедиция в Турочакский район, в результате которой в 1938 г. отдел природы пополняется энтомологической коллекцией бабочек, жуков, зоологическими чучелами.

Начиная с 1933 г. таксидермическая коллекция стала активно формироваться благодаря собственной муляжной мастерской. Кроме этого, при музее была небольшая лаборатория для производства простейших анализов и реставрационных работ, а также фотолаборатория, которая обслуживала не только музей, но и другие организации.

В 1937 г. на выделенные музеем 1000 рублей экспедицией доцента Томского университета Иоганзена Б. Г., охватившей Ойрот-Туринский, Чойский и Турочакские аймаки, изготовлены зоологические коллекции.

31 марта 1940 г. на работу в качестве препаратора музея принимается Голиков Иван Тихонович. С его приходом поступления чучел увеличились в количестве, да и их качественное выполнение также положительным образом отразилось на экспозиционной работе. Иваном Тихоновичем совершались частые экспедиции по районам и селам с целью добычи и изготовления чучел животных. С 1940 по 1944 гг. поступило 114 чучел птиц и животных.

Учениками Голикова были: Телеков Модест Алексеевич (1951–1952 гг.), Менкин В. В. (1954 г.), Тыдыков А. А. (1964 г.).

Большая часть этих уникальных творений таксидермического искусства Голикова заняла достойное место в музейной экспозиции. Остальное хранится в запасниках.

С середины 1970-х гг. в музее в качестве препараторов трудились разные сотрудники: Запрудаев В. Д., Черепанова И. М., Чукуев В. П. (1964–1965 гг.), Чирков В. П. (1970 г.), Меняйлов Ю. Т. (2003–2007 гг.).

В экспозиции музея таксидермические работы несут многоплановую смысловую и большую эмоциональную нагрузку и тем самым являются незаменимыми как при создании образа биологической и экологической экспозиции, так и при разработке и проведении на этих экспозициях всех разнообразных образовательных программ.

Литература: Белекова Э. А. "История формирования таксидермических коллекций
Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина"
// Анохинские чтения. – Горно-Алтайск, 2008. – С.27–32.







 

Решаем вместе
Проблемы в сфере экологии и природопользования? Защитим природу вместе

with countdown, watch the official models: 102324 DP41BSVSD. Bvglari diving fake watches UK. BVGLARI DIAGONO Series Fake Watches Roman pillars and arch building design inspiration for the dial and table, richard mille replica iwc replica Omega had the privilage to fully use NASA s all facilities. Having feedback from real professionals, wig shop darylelena installing a common ETA 6497 hand-wound pocket watch movement with sub-dial seconds at 6:00 Here s how it works. The driving wheel is mounted on the extended axle of the third wheel in the going train.