НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

имени А.В. Анохина

Сергеев Сергей Михайлович

Сергеев Сергей Михайлович
10нояб2014

     С именем Сергея Михайловича Сергеева (1879–1947 гг.) связано начало археологических исследований музея. На должность директора Ойротского областного краеведческого музея принят 9 января 1934 г. (согласно приказа Крайоно от 26. 11. 1933 г.) [Архив НМРА.Оп.2.Д.1].

     С. М. Сергеев – археолог, выпускник Московского государственного университета. С его приходом начинается активная научно-исследовательская, экспозиционно-выставочная деятельность музея, возрождается краеведческое движение.

     С. М. Сергеев «…первооткрыватель практически всех основных древних культур Алтая. По его следам шли такие ведущие археологи 1930 – 40-х гг., как С. И. Руденко, М. П. Грязнов, Г. П. Сосновский. До сих пор исследуются памятники, открытые С. М. Сергеевым, широко используются добытые им материалы» – так характеризовал деятельность исследователя археолог А. Л. Кунгуров [Кунгуров А. Л., Сергей Михайлович Сергеев //Алтайский сборник. – Вып. ХV. – Барнаул, 1992. – С. 177–186].

     Сергеев Сергей Михайлович родился 4 июля 1879 года в Варшаве в семье военного. Рано лишившись отца, Сергей Михайлович не получил какого-то определенного образования. За участие в антиправительственных мероприятиях отчима Сергеева выслали в г. Красноярск. В 16 лет, из-за смерти отчима, началась трудовая деятельность Сергея Михайловича на строительстве Средне-Сибирской железной дороги. Он работал на различных должностях в разных ведомствах. В начале ХХ века Сергей Михайлович заинтересовался древним прошлым Сибири. Уже в 1910 году он был принят в члены Красноярского подотдела Географического общества. Любительские исследования Сергея Михайловича получили должную оценку в научных кругах, и в 1915 году он получил звание действительного члена Московского археологического общества. В 1916 году Сергеев сдает экстерном экзамен за Красноярское реальное училище. В 1917 году он поступает в Московский археологический институт, затем в МГУ [Кунгуров А. Л., Сергей Михайлович Сергеев //Алтайский сборник. – Вып. ХV. – Барнаул, 1992. – С. 177–186].

     В 1923 году Сергеев С. М., закончив МГУ, делает попытки вернуться в Сибирь и заняться археологическими раскопками. В 1925 году он переехал в г. Новосибирск на работу в Управление Уполномоченного Наркозема. В 1927 году археолога приглашают на работу в Бийский краеведческий музей. "Исполнилась его заветная мечта, в 48 лет археология становится не увлечением, которому он отдает все свободное время, а работой" [Кунгуров А. Л., 1992, с. 179].

     По руководством Сергея Михайловича Бийский музей развертывает большую исследовательскую работу. Создается актив краеведов, кружок археологов, ведется исследование археологических памятников, пополняются коллекции музея.

     В 1934 году Сергеев С. М. переводится на работу в Ойротский государственный областной краеведческий музей на должность директора. В сложных условиях проходила его работа в этот период времени. Экспозиции музея были свернуты, специалистов не хватало, не имелось научного оборудования, сбор проводился только этнографического материала [Архив НМРА. Отчет о работе за 1937 год. Л. 12].

     В 1934 году он провел раскопки 2 курганов у с. Майма-Чергачак на Катунских террасах, где сейчас располагается известный Майминский археологический комплекс. В следующем году очень тесно сотрудничая с Киселевым С. В. и Евтюховой Л. А., которые были руководителями Саяно-Алтайской археологической экспедицией, работавшей в зоне строительства Чуйского тракта. Сергеев С. М. руководил 2 отрядом Саяно-Алтайской археологической экспедиции. Отряд работал в окрестностях с. Туекты Онгудайского аймака (района), Быстрянского и Старобардинского (ныне Красногорского) района, смежных с Ойротской областью. В селе Туекта отрядом были сделаны уникальные находки, впервые найденные 2 хорошо сохранившихся пояса с золотым и серебряным наборами, серебряный кувшинчик с надписью, остатки шелковых тканей и другие предметы. Согласно договора с ГАИМКа (Государственный академический институт материальной культуры) весь этот материал поступил в Ойротский музей, причем по просьбе ГАИМКа он экспонировался на выставке, подготовленной к XVI Пленуму ЦК ВКП (б) [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год]. В этот же период времени музеем была подготовлена экспедиция по сбору палеонтологического материала по течению реки Иши в верхней ее части.

     В 1933–1934 гг. сотрудником музея А. В. Якубовским, директором музея С.М. Сергеевым на окраине города, в конце улицы Алферово были раскопаны аварийные курганы, относящиеся к скифскому времени [Архив НМРА. Оп.1. Д.3; Красная Ойротия № 90, 1935 г.].

     В 1935 г. редакция краевой молодежной газеты «Большевистская смена» и Западно-Сибирское бюро краеведения объявило по всему краю об организации геологического похода имени 15-летия Сибирского комсомола [КПА РА. Ф.64. Оп.1. Д.34].

     В условиях отсутствия вузов и научных учреждений в Горном Алтае важная роль в проведении научных исследований принадлежала Ойротскому областному музею (ныне Национальный музей имени А. В. Анохина). Вся организация геологического похода (геопоход) в Горном Алтае была проведена музеем. Сергей Михайлович Сергеев – директор музея, начальник штаба геопохода, разослал письма по районам области с призывом принять участие комсомольских ячеек области в походе. На призыв откликнулись: комсомольская ячейка Абайского маслосовхоза № 235 и газеты «Молоко и мясо» Усть-Коксинского района; ячейка Теньгинского совхоза Онгудайского района; Эликманарского, Шебалинского районов и т.д., ими организованы геологические походы в окрестности своих сел и районов [КПА РА. Ф.64. Оп.1]. По просьбе комсомольского актива колхоза «Кызыл Морой» Ойрот-Туринского аймака, первого из колхозов, организовавших геопоход на гору Чаптыган, музей отправляет для оказания методической помощи своего сотрудника – геолога К. Е. Лури [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год].

     Самим музеем также были организованы экспедиции:

     – Экспедицией под руководством практиканта-геолога Черняковского за 1,5 месяца (июль-август) был пройден почти весь Горный Алтай. Задача экспедиции – осмотреть и дать предварительные заключения о возможностях использования 5 точек месторождения мраморов, о которых имелись сведения у местных организаций. В ходе экспедиции удалось осмотреть не только запланированные 5, но и открыть целый ряд других точек. Всего было осмотрено 38 пунктов, в том числе Ороктойское месторождение. Впоследствии мрамор из месторождения использовался в 1950-х гг. для облицовки станции метрополитена «Таганская» г. Москва.

     Наряду с этим взяты пробы на золото по целому ряду речных систем – Катуни, Чуе и т.д. Пробы переданы вместе со всеми данными Ойротскому поисковому управлению для производства анализов [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год].

     – Другая экспедиция под руководством инженера-геолога музея Колежирина (июль), окончившего Томский индустриальный институт и командированного Западно-Сибирским краевым Бюро краеведения, и студентов педтехникума прошла по правому берегу реки Катунь от Маймы до с. Усть-Муны. Взяты образцы горных пород и пробы на золото.

     Им же проведены еще две экспедиции в верховья Пыжи и Ынырги Чойского района для разведки по наличию нефти, которая положительных результатов не дала и экспедиция на реку Ишу, в ходе которой собраны богатые палеонтологические и геологические материалы [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год].

     Постановлении заседания Крайплана и Краевого бюро краеведения от 15 ноября 1935 г. написано: «Краеведческий поход, организованный летом 1935 года по инициативе Западно-Сибирского Бюро краеведения и редакции газеты «Большевистская смена», дал сильный толчок вперед краеведческому движению, вовлек тысячи молодежи, расширил их познания края и заинтересовал действительно широкие массы краеведческим делом.

     В июле 1936 г. музей за активное участие в организации и проведении геологического похода получает в патефон и собственную автомашину полуторатонку завода ГАЗ.

     Открытие музейной экспозиции и организация выставок «Результаты геопохода в Ойротии в 1935 году и освоение новых видов минерального и растительного сырья» и «Экспедиционные работы музея 1935 года» увеличило количество посетителей до 6527 человек. Названные выставки посетило 2600 человек, что свидетельствует об интересе к работе музея в этот период времени. При этом было зафиксировано посещение 441 человека в день. «Цифра небывалая в истории Ойротского музея» – записано в «Отчете Ойротского государственного музея за 1935 год». В этот же период времени Сергей Михайлович выступил на радио с темами «Результаты археологических экспедиций 1935 года» и «Праздник пасхи и весенняя посевная компания» [Архив НМРА. Оп.1. Д.№ 3. Отчет о работе за 1935 год].

     В 1936 году музей активно работал над организацией новых экспедиций. Была продолжена работа по исследованию верхнего течения реки Иши и сбору палеонтологического материала. Всего было пройдено на лодке около 200 километров. В результате экспедиции была собрана большая коллекция минералогии и палеонтологии, открыто месторождение цветных глин.

     Сергеевым С. М. была организована экспедиция в окрестности села Сростки совместно с экспедицией ГАИМК для раскопки палеонтологической стоянки. В результате была собрана коллекция остатков от производства каменных орудий [Архив НМРА. Годовой отчет о работе музея за 1936 год].

     – Софинансирована гидробиологическая экспедиция, организованная кафедрой ихтиологии и гидробиологии Биологического института Томского университета (в наст. время – Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства – структурное подразделение ТГУ) по обследованию озер юго-западной части Горного Алтая. Доцентом университета Б. Г. Иоганзеном заключается соглашение, согласно которому произведен сбор экспонатов для будущего отдела природы: гербарий, энтомологическая коллекция, гидробиологическая (рыбы), наземные позвоночные – от амфибий до млекопитающих. Участником экспедиции П. П. Хороших составлен каталог и физико-географическое описание озер области [КПДА РА. Ф.64. Оп.1. Д.45; Архив НМРА. Оп.1. Д.3а]

     В период времени с 1934 по 1936 годы в музее снова была восстановлена экспозиция, состоящая из следующих разделов: «Революция и гражданская война на Алтае», «Социалистическое строительство в Ойротии», «Ойротия до Октябрьской революции», «Минеральные источники Ойротии».

     Сергеев С. М. ведет работу по развитию в Ойротской области краеведческой работы. Во вновь организованном в 1934 г. бюро краеведения он руководит культурно-бытовой секцией [Машегова Н. Архивы о краеведении // Звезда Алтая, 1998. – 27 октября].

     Директору музея кроме производственных задач приходилось решать кадровые вопросы. В «Отчете музея за 1935 год» записано, что «тяжелые бытовые условия отпугивают квалифицированных научных работников от постоянной работы в Ойротии, тем более что ставки для этой категории работников были низки по сравнению с другими учреждениями». В результате работы, проделанной Сергеевым С. М., Наркомпросс выделил средства на покупку одного деревянного дома с большой усадьбой и надворными постройками, переделанными под квартиры. Кроме этого в сельской местности были приобретены еще 2 дома, после перевозки которых, музей стал располагать 6 квартирами для научных сотрудников [Архив НМРА. Годовой отчет о работе музея за 1936 год].

     25 февраля 1937 г. состоялось обследование Ойротского государственного музея инспектором Крайоно Михайловым. В акте обследования от 3.03. 1937 г. он отмечает «…музей не отвечает тем требованиям, которые в настоящее время предъявляет партия и правительство: не является подлинно-научным учреждением, отражающим громаднейшие достижения социалистического строительства во всех отраслях народного хозяйства Ойротии. Директор музея С. М. Сергеев в музее популяризировал контрреволюционеров, бандитов Тозыякова – расстрелянного, Токмашева – осужденного на 10 лет, авторов ряда книг и переводов, вывешенных в отделе культурного строительства….» [КПДА РА. Ф.64. Оп.1. Д. 72].

     Этот акт явился причиной перевода директора С. М. Сергеева в июне 1937 г. в г. Бийск. Исполняющим обязанности директора назначается Матвеев Эрджи Матросович.

     В 1937 году Сергеев С. М. переводится на работу в г. Бийск научным сотрудником и на этом период его деятельности в Ойротии заканчивается. Умер в 1947 г.


 

Решаем вместе
Проблемы в сфере экологии и природопользования? Защитим природу вместе

with countdown, watch the official models: 102324 DP41BSVSD. Bvglari diving fake watches UK. BVGLARI DIAGONO Series Fake Watches Roman pillars and arch building design inspiration for the dial and table, richard mille replica iwc replica Omega had the privilage to fully use NASA s all facilities. Having feedback from real professionals, wig shop darylelena installing a common ETA 6497 hand-wound pocket watch movement with sub-dial seconds at 6:00 Here s how it works. The driving wheel is mounted on the extended axle of the third wheel in the going train.