Откроется выставка археолога Александра Суразакова

10 декабря 2018 года в Национальном музее откроется персональная выставка археолога, исследователя, Суразакова Александра Сазоновича. Он исследовал многочисленные памятники различных культур, этносов, периодов в истории Горного Алтая. Материалы его исследований скифского, гунно-сарматского, древнетюркского времени и других эпох переданы в Национальный музей им. А.В. Анохина и составили золотой фонд археологической коллекции. Его коллекция из раскопок памятника Айрыдаш-I до сих пор является самой значительной в нашем музее.

Как пишет старший научный сотрудник Национального музея имени А.В. Анохина Киреев Сергей Михайлович, Александр Суразаков был очень неравнодушный человек ко всем проявлениям жизни - общественной, государственной, от нашей страны до нашей республики. И в то же время достаточно простой, коммуникабельный. Сделал очень многое для развития археологической науки. Отдельное его детище – это Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай, сыгравшее важную роль в защите и сохранению не только памятников археологии, но и многих этнографических и исторических объектов.

Александр Сазонович особое внимание уделял историческому образованию подрастающего поколения. Он подготовил целый ряд научно-популярных изданий, написанных легким, живым языком, доступным для школьников и студентов. Он выпускал просветительские некоммерческие журналы «Кан-Алтай» и «Евразийцы». В 2014 г. Александр Сазонович основал новый, электронный, журнал «Алтай: метафизическая параллель». Творческое наследие А.С. Суразакова значительно и требует серьезного осмысления.

А.С. Суразаков родился 10 декабря 1948 г. в г. Новокаширске Московской области. В 1950 г. семья будущего археолога переехала в г. Горно-Алтайск. В 1973 г. А.С. Суразаков окончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. В 1974 г. молодой исследователь поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР (г. Москва). После ее окончания в 1977 г. был принят младшим научным сотрудником в сектор истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

В 1985 г. А.С. Суразаков получил должность старшего научного сотрудника ГАНИИИЯЛ, а в 1988 г. был назначен заведующим сектором археологии этого учреждения.
В 1992 г. А.С. Суразаков создал Агентство по культурно-историческому наследию при Комитете (затем Министерстве) культуры Республики Алтай, в котором занимал пост директора. С 1996 г. исследователь являлся научным консультантом Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай (АКИН). Продолжительное время Александр Сазонович возглавлял сектор философии в Институте алтаистики им. С.С. Суразакова.

А.С. Суразаков остается лучшим научно-популярным писателем и публицистом по древней, археологической тематике. Как лучший популяризатор науки в республике А.С. Суразаков опубликовал более 200 работ научного, научно-популярного, учебно-методического, публицистического и художественного характера (Суразаков …, 1998). Основным проблемам изучения скифской эпохи он посвятил отдельную монографию «Горный Алтай и его северные по предгорья в эпоху раннего железа. Проблемы хронологии и культурного разграничения» (1988). Написал и издал книги «Стерегущие золото грифы» о пазырыкской культуре Алтая скифского времени и «Предания старины глубокой» об истории Горного Алтая в эпоху древнетюркских каганатов.

Археолог проводил раскопки на различных памятниках Алтая: Боротал-II–III, Алагаил (Могильников В.А., Суразаков А.С., 1980), Сары-Кобы (Суразаков А.С., 1982), Ирбисту-II, Каракол (Суразаков А.С., 1980, 1982), Кызык-Телань-I (Суразаков А.С., 1981; Суразаков А.С., Тишкин А.А., 2003), Айрыдаш-I (Суразаков А.С., 1990а). Большой Яломан-I–III (Могильников В.А., Суразаков А.С., 1994), Курота-II, Кор-Кобы-I (Суразаков А.С., 1990б), Урмулык (Суразаков А.С., 1997), Кош-Тал (Суразаков А.С., 1993), Ябоган-I–II (Кочеев В.А., Суразаков А.С., 1994) и другие.

Выставка посвящается к 70-летней годовщине со дня рождения археолога. К сожалению, выдающийся исследователь Алтая до этой даты не дожил – Алекасандр Сазонович скончался в августе 2018 года.