Приглашаем на выставку поэта с огненным сердцем

28янв2019

25 января в музее открылась выставка «От-jaлбыш jӱректӱ поэт» (Поэт с огненно-пламенным сердцем) к 80-летию Паслея Самыка, Заслуженного работника культуры РФ, Народного писателя Республики Алтай. С юбилеем поэта поздравили министр культуры Республики Алтай О. Ю. Антарадонова, заслуженный артист России Кара Майманов, Член Союза писателей России, член Правления Союза писателей Республики Алтай Т. Т. Яйтынов, Член Союза писателей России, член Союза журналистов России – Гюзель Кыпчаковна Елемова, директор Национального музея им. А.В. Анохина, кандидат искусствоведения - Римма Михайловна Еркинова и другие.

Произведения Паслея Самыка представили чтецы – Заслуженный артист Российской Федерации Александр Майманов и учащийся 1 класса Лицея №6 имени И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска Ратибор Ялатов.
Василий Тордоевич Самыков – поэт, писатель, переводчик, публицист, автор более 20-ти поэтических сборников, один из самых ярких представителей алтайской поэзии второй половины XX века, известный в литературной среде под творческим псевдонимом Паслей Самык. В 2018 году исполнилось 60 лет его творческой деятельности.

Василий Тордоевич Самыков родился 26 декабря 1938 г. в с. Каспа Шебалинского р-на. В 1956 г. окончил областную национальную школу, а в 1964 г. Литературный институт имени М. Горького в Москве, где публикует свой сборник «Кӱн уулы». После окончания института работал литературным консультантом в писательской организации, редактором областной газеты “Алтайдыҥ Чолмоны” и в издательстве «Юч-Сюмер». С 1971 г. является членом Союза Писателей.

За особый вклад в развитие алтайской литературы Василию Тордоевичу в 1995 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2007 г. – «Народного писателя Республики Алтай». Василий Тордоевич Самыков является кавалером ордена «Дружба народов», награжден памятной медалью «к 100-летию Михаила Шолохова». В 2013 г. Указом Главы республики Алтай Василий Тордоевич Самыков награжден высшим орденом Республики Алтай «Тан Чолмон».

Поэзия Василия Тордоевича Самыка многогранна, и прежде всего, выражает любовь ко всему прекрасному и человеческому. Его стихи насыщены большими философскими раздумьями, поражающими масштабностью мысли. Он придал своим произведениям новую форму верлибра – эта форма свободного стихотворения, граничащая между стихом и прозой. При этом его произведения сочетают традиции современной поэзии и самобытность алтайского фольклора.

Василий Тордоевич не только известный писатель, но и переводчик. Он перевел на алтайский язык известные труды российских и европейских писателей. На алтайском языке был издан роман «Разгром» Александра Фадеева, избранные произведения Николая Рериха «Сердце Азии» и многие.

Ряд лирических комедий были поставлены на сцене Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, такие как «Сÿмелÿ кыстыҥ сÿÿжи», «Койнына кирген ок-јылан», «Кайкамчылу башмакчы келин», «Эки ээниҥ jалчызы». Творчество Василия Тордоевича особенно ярко отражено в сборниках «Сын Солнца», «Огненный марал», «Песнь моя – Алтай», «Ветер вершин», «Солнечный дождь», «поклонение Белухе» и многих других. Произведения поэта публиковались в известных журналах страны советского периода – «Молодая гвардия», «Наш современник» и «Сибирские огни».